当前位置:首页 >文件通知 >详细内容

绍兴市越城区人民政府办公室 关于印发《越城区(高新区)中小学生校外 托管机构登记管理办法(试行)》的通知

来源:本站原创 发布时间:2017-02-17 浏览次数: 【字体:

DYCD01-2016-0012

 

绍兴市越城区人民政府办公室文件

 

越政办发〔201680



绍兴市越城区人民政府办公室

关于印发《越城区(高新区)中小学生校外

托管机构登记管理办法(试行)》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门(单位)

《越城区(高新区)中小学生校外托管机构登记管理办法(试行)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

绍兴市越城区人民政府办公室   

201681         

(此件公开发布)

 

越城区(高新区)中小学生校外托管机构

登记管理办法(试行)

 

第一条  为规范越城区(高新区)中小学生校外托管服务机构(以下简称托管机构)的登记管理,根据相关法律法规和上级文件精神,结合本区实际制定本办法。

第二条  本办法所称的托管机构是指在越城区(高新区)辖区内,公民、法人或其他组织举办的,受中小学生监护人委托,为中小学生提供以校外看管为主要内容的服务机构。

托管机构申办营利性市场主体的由区市场监管部门进行登记管理。个别情况特殊,确属非营利性的,也可以由区民政部门登记为民办非企业单位法人。

第三条  单纯的托管机构不得开展文化、艺术、科技等培训,托管机构一律不得提供住宿服务。

推行“一址多证照”,如在同一经营地址同时从事“托管服务”和“文化、艺术类等培训”的,应分别申报独立的营业执照和办学许可证。从事文化、艺术类等培训的,须按照《绍兴市越城区民办教育培训机构管理办法》的有关规定,取得办学许可证后到区民政部门登记。

第四条  申报营利性的托管机构可根据经营规模,依法登记为个体工商户、个人独资企业、普通合伙企业和有限责任公司。

第五条  营利性托管机构使用的名称应符合《企业名称登记管理规定》、《个体工商户名称登记管理办法》等相关规定。

第六条  营利性托管机构的经营范围可核定为:为中小学生提供有偿看管便利服务(其他依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

第七条  营利性托管机构经营场所登记实行申报制,由申请人自主申报,申请注册登记时需提交载明住所(经营场所)、生产经营场所地址的信息申报表和场所合法使用证明。

下列场所不能作为经营场所:工业厂房、地下室、仓储建筑;非法建筑房屋;危险建筑房屋;法律法规规定不得用于企业经营场所的其他建筑。

第八条  营利性托管机构申报个体户、个人独资企业、普通合伙企业营业执照的,申办者到辖区市场监管所提出申请;营利性托管机构申报有限责任公司营业执照的,申办者到越城区行政服务中心市场监管窗口提出申请。

第九条  申报非营利性托管机构,按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》的规定,由举办者经镇街审核同意后向区民政部门申报,其设立条件参照本办法执行。

第十条 区市场监管部门对申请材料进行审查,对符合本办法相关规定的形式要件的申请材料做出行政许可决定。申请人应对申请材料的真实性负责。

第十一条  托管机构原则上不得提供自制餐饮服务,如须提供需取得食品经营许可证后方可开展餐饮经营活动。

第十二条  托管机构因故终止时,应当妥善安置学生。

第十三条  场所面积200平方米以下的托管机构在实际经营中应当符合基本的消防技术标准要求(具体标准另行制订);面积在200平方米以上的(含200平方米)的托管机构,应进行消防备案抽查或审核验收。

第十四条  托管机构应当履行以下安全保障义务:

(一)每期应当对托管学生登记造册,建立台账资料备查;

(二)根据托管服务协议的约定保障学生的安全,不得安排车辆接送学生,不得非法营运学生接送车;

(三)遇学生未按约定时间到达托管机构的情形时,应及时通知学生监护人并积极查找,必要时向公安机关报案;

(四)在有学生托管期间须始终保证有工作人员看管;

(五)做好出入人员登记管理,严禁闲杂人员随便进出;

(六)做好暴力事件预防工作,保护托管学生人身不受伤害;

(七)法律法规规定的其他安全保障管理义务。

第十五条  托管机构的法定代表人(主要负责人)是该经营场所的消防安全责任人,其负责人和管理人员应经消防培训后上岗。托管机构法定代表人、主要负责人依法履行以下消防安全管理义务:

(一)制定用火、用电、用燃气等消防安全管理制度、操作规程以及灭火和应急疏散预案;

(二)按照国家标准、行业标准配置消防设施与器材,并定期组织检验、维修,确保完好有效,及时消除隐患;

(三)保证疏散通道畅通,不得占用、堵塞、锁闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散的情形;

(四)定期开展对工作人员的消防宣传教育;

(五)法律、法规规定的其他消防安全职责。

第十六条  托管机构应当履行以下环境卫生和食品安全管理义务:

(一)保证场所环境、生活用品的整洁卫生,严防传染病;

(二)食堂场所设置、设施设备和工具等应符合要求,实行分餐服务;

(三)建立食品留样制度,配备食品留样的专用容器和设施,每餐次的食品成品每个品种留样量不少于200g,在冷藏条件下保存48小时以上,并做好留样记录;

(四)不得购买来源不明的食品和原料,不得制售冷荤凉菜等易导致食品安全事故的食品;

(五)发生食源性疾病、传染病及其他突发卫生事件,应当及时采取措施,防止事态扩大,立即向属地镇街、所在地卫生行政部门和市场监管部门报告,并通知学生监护人;

(六)建立并执行从业人员健康管理制度。餐饮服务人员每年应当进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作;

(七)法律法规规定的其他公共环境卫生、食品安全保障义务。

第十七条  托管机构未经批准不得超经营范围从事教育培训,不得存在在编在职教师开办或兼职托管机构的行为。

第十八条  提倡托管机构为每位托管学生购买学生人身意外伤害保险等商业保险,分散托管期间的各种风险。

第十九条 区政府建立区中小学生校外托管机构管理联席会议制度。区各有关职能部门和属地镇街要按照齐抓共管、分工负责、属地管理的原则,加强对托管机构的日常安全生产监管工作,定期和不定期对托管机构执行法律、法规、规章以及本办法的情况进行监管,发现问题及时依法查处。

第二十条  建立部门和镇街日常监督管理“三项制度”:

(一)审批通报制度。各职能部门、镇街要及时为托管机构提供相关服务,登记部门根据相关部门、镇街的意见办理登记审批手续,并将审批结果通报有关部门、属地镇街,做到信息共享。

(二)部门抄告制度。各职能部门在执法过程中发现本部门权限以外的无证无照或超范围经营行为,应及时抄告相关审批部门和属地镇街予以查处。

(三)联合执法制度。托管机构未经登记审批无证无照经营的,由属地镇街牵头,联合市场监管、安监、公安消防、教育等部门依法予以查处取缔,并依法对其财物予以查封、扣押。

第二十一条  在实施过程中,区级相关部门要结合实际,对托管机构的申办、管理及审批流程等制订出台具体细则。

第二十二条  托管机构有违反本办法规定行为,托管学生的监护人可以向相关职能部门投诉。相关职能部门接到投诉后,对属于本部门职责范围内的问题,应当在10个工作日内调查处理,并将处理结果告知投诉人;不属于本部门职责范围的,应当在3个工作日内移送有权处理部门处理并将移送情况告知投诉人。有权处理的部门应在10个工作日内调查处理并及时将处理结果告知投诉人。

第二十三条  鼓励托管机构实行行业自律,开展质量等级评定活动;大力倡导诚信执业,加强行业诚信体系建设;不断强化社会监督,引导托管机构良性发展。

第二十四条  托管机构违反消防、食品、环保、教育、卫生等法律法规的,由各职能部门依法处置。申请托管机构登记时弄虚作假的,相关审批部门应当依法吊销或撤销其证照。   

第二十五条  托管机构的负责人(法定代表人)、工作人员玩忽职守或未依照本办法规定履行职责的,依法给予处分;情节严重涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

第二十六条  在托管机构审批和未经登记的托管机构整治工作中,各镇街、有关部门工作人员出现违规、越权、失职、渎职或不作为等行为的,由区监察部门追究有关责任人员的责任。

第二十七条  本办法自201691日起试行,试行一年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:市府办,区委各部门、区纪委、区人大办、区政协办、高新区管委会办公室。

越城区人民政府办公室                    201681印发


【打印正文】

相关信息