当前位置:首页 >新闻动态>教育信息 >详细内容

越城区召开“五星育人、三名争创”推进会

来源:本站原创 发布时间:2018-08-23 浏览次数: 【字体:

8月21日下午,越城区召开“五星育人、三名争创”推进会。区委常委、组织部长应尧刚出席会议并讲话,区政府副区长汤枥钧主持会议,区教体局党工委书记、局长戴志根对“五星育人、三名争创”创建相关工作进行了部署。

会议指出,全区教育系统要充分认识“五星三名”的重要意义,突出党建引领,联动推进课程、管理、文化、实践育人,提升名科、名师、名校争创,全面推动越城教育高质量发展。要明确“五星三名”创建任务,正确把握“五星三名”创建标准,详细制订“五星三名”创建计划,多方拓展“五星三名”创建途径,全面推进“五星三名”创建工作。要强化工作保障,加强组织领导,营造良好氛围,加强督导考核,全面完成“五星三名”创建任务。

会议强调,开展“五星育人、三名争创”是按照市委深化基层党建全域提升部署,在教育系统加强党建、推进教育教学改革发展创设的工作载体,是当前和今后一个时期做好全区教育工作的总抓手。

要聚焦加强党的全面领导,不断提高政治站位。深刻领会“加强党的全面领导”的重要论述,准确把握基层党建的本质要求;深刻领会“社会主义大厦之基”的重要论述,准确把握基层党建的地位作用;深刻领会“突出强化政治功能”的重要论述,准确把握基层党建的首位任务;深刻领会“党的一切工作到支部”的重要论述,准确把握基层党建的方法路径。

要聚焦党组织组织力,不断突出政治功能。高质量推进基层党建,必须紧盯提升组织力,以支部建设年活动为抓手,以组织动员凝聚党员和广大教师为指向,以为人才培养质量提升和教育改革发展增添动力为目标,全面加强中小学党建工作,使党的基层基础更加牢固。

要聚焦实施“五星三名”创建工作,不断强化政治引领。要以党建工作整体提升,发挥课程、管理、文化、实践的育人功能,提高名科、名师、名校争创的实效。“五星三名”创建是学校党建工作的主抓手,总的是实行规划引领、标准引领,通过3—5年左右的努力,明显提升学校党建工作水平,涌现一批省市党建工作示范点。

要聚焦以变化见成效,不断压实政治责任。首批创建对象要坚持带好头、走在前,创造性地开展创建工作,充分发挥示范引领作用。要健全力量配备机制,健全日常运行机制,健全比学赶超机制,选树推广一批先进党组织、党员教师等典型,在创新突破中抓推进,在完善机制中实现长效。

会议要求,要及时将会议精神传达到基层党组织和广大党员教师,抓紧落实《关于加强全区中小学党的建设工作的实施意见》相关要求,坚持把党的政治建设摆在首位,推行党组织领导下的校长负责制,健全重大事项决策机制,不断完善党建组织基础,全面提高党员教师质量,健全服务师生群众制度,加强党务工作者队伍建设,持续深化党建带群团建设,强化党建工作基础保障,健全基层党建工作责任制,切实加强新形势下越城区中小学党的建设工作。

会上,绍兴市第一初级中学教育集团、塔山中心小学、柯灵幼儿园三所学校的党组织书记分别从名校、名师、名科三个维度就做好“五星三名”作了表态发言。

区委组织部、区委宣传部、区府办、区人社局分管领导,区教体局党工委、区教体局班子成员,区委组织部相关科室负责人,区教体局各科室、直属事业单位负责人,各中小学书记、校长(含主持工作副职),各幼儿园园长等120余人参加会议。



【打印正文】

相关信息